Категории блога

Дворцовая площадь – место, где создается история

Дворцовая площадь – это не просто главная площадь города, это историческое пространство, в котором создавалась история. Александрийская колонна возвышается над городом, и ангел с лицом Александра I внимательно наблюдает за спокойствием дождливой культурной столицы. А арка главного штаба заманивает любого прохожего зайти на Дворцовую площадь и насладиться красотой и величием Зимнего дворца. 

Эта площадь продувается со всех сторон, тут обычно прохладно и ветер завывает и пытается снести туристов к Лебяжьей канавке. Но все равно здесь всегда много людей, которые хотят посмотреть на площадь, сделать фотографии, посидеть рядом с Александрийским столпом. Когда люди садятся на мощенную площадь, они не задумываются, что сидят на могиле. Нет, тут не похоронен какой-то человек, в земле лежит первая колонна, которую не смогли установить. Во время установки, колонна треснула и от нее пришлось избавиться, так как она была тяжелой, ее оставили прямо на площади. Люди же видят вторую резервную колонну, которая была сделана для экстренных случаев. 

Еще один интересный факт, колонна никак не закреплена и не вбита в землю. Она стоит только благодаря тяжести своего веса, некоторые туристы утверждают, что видят как во время сильного ветра колонна начинает немного покачиваться. Некоторые считают, что это плод воображения очень впечатлительных, другие говорят, что это возможно, но не опасно. 

Сложно себе представить, что раньше площади не существовало, вместо столпа было большое зеленое поле, которое мог видеть император, когда выходил на балкон своего Зимнего дворца. Также, не существовало арки в главном штабе – это было обычное желтое здание. Только в XIX веке было решено создать более живописный ансамбль, тогда архитектор предложил создать арку в здании, что сделала весь архитектурный дизайн площади выигрышнее. 

Есть еще один любопытный факт. До восстания декабристов площадь была намного больше. Она доходила до Адмиралтейства. Это было одно большое пространство. После восстания декабристов, было решено защитить императорский дворец, сделать доступ к нему более недоступным. Поэтому площадь разделили и разбили сквер, который уменьшил площадь в несколько раз. 

Когда говоришь про Дворцовую площадь нельзя не упомянуть про главное здание, которое и подарило площади ее название – это Зимней дворец. Это здание пятое, до него существовали другие проекты. Почти каждый император и императрица перестраивали его по-своему, пытаясь следовать быстро изменяющейся моде. Сейчас главный фасад здания – это Елизаветинское барокко. Во время строительства нового дворца, Елизавета Петровна умерла, поэтому внешнее убранство уже утверждала Екатерина II, так как новая императрица хотела создать что-то свое, не похожее на архитектуру предшественницы, поэтому она заменила архитектора, и все главные залы Зимнего дворца были выполнены в стиле классицизм. 

На этой площади всегда много людей, тут можно покататься на карете или увидеть какой-то флешмоб. Тут до сих пор люди творят историю. И каждый может увидеть что-то не обычное, важное и неповторимое.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив